こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、定期でお手伝いプランをご利用いただいているご家族についてご紹介いたします。
9歳の男の子がお手伝いをしてくださるS様ご家族。
担当食育サポーターの淵江公美子です。
今回は、父の日なので、簡単に出来るデザートと釣りに行きキスを釣ってくる予定なので、キスの天ぷら、K君の苦手なものが酸っぱいものなので、苦手を克服できるメニューのリクエストいただきました。
父の日のために食育サポーターの淵江が提案したメニューは、お子様と一緒に食べられる「ビールのようなりんごゼリー」。
K君は、お父さんのために一生懸命作りました。
当日、キスは、26匹も釣れたということでK君とお魚をたくさんさばいて天ぷらにしました。キスの骨は、カルシウムたっぷり骨せんべいにしました。
お酢の酸味が苦手K君なので、甘酢あんを作りましたが、美味しく食べてくれました。
【今回ご提供したメニュー】
①鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(少し酸味のあるメニュー。野菜もたっぷり食べられます。)
②キスと野菜の天ぷら(釣ってきたお魚をさばいて、揚げたての天ぷらにします。)
③ビールのようなりんごゼリー(父の日にぴったりの冷たいデザートです。)
④鶏そぼろ(冷凍保存可能。)
⑤かぼちゃ煮(冷凍保存可能。)
⑥ほうれん草のお浸し(箸休めに。鶏そぼろと一緒に三色丼の具にも。)
⑦お味噌汁(余り野菜で作ります。)
【お父様のご感想】
初めての船釣りでしたので、メインの食材をちゃんと用意できるか心配でしたが、息子の活躍で何とかなりました。
自分が釣ってきた魚ということもあって、普段以上に料理の方も張り切っていたようです。
父の日のビールゼリーは、息子にとって今後自分でおやつ作りができそうと言ってましたし、自分にとっては、いつの日かビールを息子と飲める日が来るのが楽しみとなるナイスアイデアでした。
いつも旬の食材等を使ったメニューをフレキシブルにご提案いただき、とても感謝しています。
エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
お手伝いプランのモニターも大募集中です!詳しくはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/blog/2017/10/31/780/
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application/