エスキッチン

料理を通して子どもの「自信」を共に育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2019.1.22ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.43】子どもと一緒にお弁当作り

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、定期でお手伝いプランをご利用いただいているご家族についてご紹介いたします。
T様は、3歳のYくんと10歳のSちゃんがいらっしゃるご家庭です。

担当食育サポーターは、淵江公美子です。

小学生のSちゃんは、運動会など特別なイベントがある時には、
給食の代わりにママが作ったお弁当を持参しているそうです。

そこで担当食育サポーターの淵江は、
将来Sちゃんがひとりでもお弁当が作れるようにと、「お弁当のおかず作り」を提案いたしました。

まずは、弟のYくんがピーマンとにんじんのきんぴらと
ナポリタンスパゲティに入れるピーマンの種取りに挑戦しました。
手指を器用に動かして一生懸命にピーマンの種取りをしていきます。

続いてお姉さんのSちゃんには、卵焼き作り、たこさんウインナー作り、
ナポリタンスパゲティ作りに挑戦してもらいました。

卵焼きは破れないように上手に巻いていきます。
初めてとは思えないぐらいの腕前です。

それから、出来上がったおかずをお弁当箱に詰めてもらいました。
弟の分と二人分、彩りやバランスを考えて詰めることが出来ました。

好きなものだけでなく、彩りを考えて野菜もしっかり詰めてくれました。
Yくんがお手伝いしてくれたピーマンのおかずもお弁当に入っています。
彩りを考えて詰めることも大事な「食育」のひとつです。

Sちゃんが将来ひとりでお弁当を作るようになった時に、
エスキッチンで彩りやバランスを考えておかずを詰めたことを少しでも思い出してくれたらとても嬉しいです。

【今回ご提供したメニュー】
・ハートの卵焼き&たこさんウインナー(Sちゃんが将来ひとりでお弁当作りが出来るように練習して貰おうと思います。)
・ナポリタンスパゲティ(Sちゃんが好きなパスタのメニュー)
・ミートボール(お弁当にもぴったり。冷凍保存可能。)
・ひじきの煮物(冷凍保存可能。)
・ピーマンとにんじんのきんぴら(冷凍保存可能。)
・さばの味噌煮(冷凍保存可能。)
・お味噌汁(余り野菜で作ります。)

エスキッチンでは、お子様が将来、健全な「食選択」を行うことが出来るよう、
「食育」にも力を入れています。

エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓

お申し込み(初回の方)