エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2019.10.22ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.64】ハロウィンにぴったり「ミイラウインナー」作り

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、定期でお手伝いプランをご利用いただいているご家族をご紹介いたします。
M様ご家族は 6歳のYくんと、4歳のRくんがいらっしゃり、いつも兄弟で仲良くお手伝いをしてくれています。

担当食育サポーターは、吉田ちひろです。

今回はハロウィンが近いこともあり、兄弟で仲良くお手伝いが出来るように
食育サポーターの吉田は、「ミイラウインナー作り」をご提案しました。

まずは、ウインナーに竹串を刺し、うどんをミイラの包帯に見立てて、
くるくるとウインナーに巻いていきます。
兄ちゃんのYくんはすぐにコツをつかみ、上手に巻くことが出来ました。

弟のUくんも、お兄ちゃんのまねをしながら、一生懸命にうどんを巻いていきます。

最初は「こんなの出来ないよ。」「難しい。」と言っていたYくんとRくんですが、
食育サポーターの吉田が、「上手に出来たね。」と声をかけると、
自信を持って最後まで頑張って取り組んでくれました。

その他にも、豚肉と野菜巻きに入れるにんじんの皮むきなど、
たくさんお手伝いを頑張りました。

【ご提案メニュー】
・ミイラウインナー(お手伝いメニュー。ハロウィンの行事食です。)
・しゅうまい(冷凍OK。子供に人気のリピートメニューです。)
・豚肉と野菜巻き(冷凍OK。箸休めに。)
・ほうれんそうとコーンのソテー(冷凍OK。お肉を入れて旨味をプラスします。)
・さつまいもの甘煮(砂糖控えめでじっくり煮込みます。)
・お味噌汁(残り野菜でお作りします。)

今回お手伝いをしてくれたYくんとRくんは、
自由な発想で、ミイラウインナーにうどんを巻いたり、海苔で目をつけてくれました。
料理を通して想像力をどんどん育んでくれるYくんとRくん。
ニコニコ顔のミイラウインナーは、とっても可愛らしいですね。

お手伝いプランの「はじめてのお料理コース」は、
行事食や旬の食材を使ったメニュー等を通して、子どもが料理を楽しめるようなアイディアがたくさん詰まっています。

今後も様々なメニューが出てくるので、ぜひ楽しみにしていて下さいね。

エスキッチンKIDS「お手伝いプラン」の詳細はこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/plan/