エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2019.11.26ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.65】子どもが料理のお手伝いで大満足

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、お手伝いプランをお試しでご利用いただいているご家族についてご紹介いたします。
O様は、3歳のKくんという男の子がいらっしゃるご家族です。

O様は、江戸川ワーキングマザーの親子クッキング教室にもご参加下さり、
エスキッチンのお手伝いプランにご興味を持って下さいました。

担当食育サポーターは、山田恵です。

お手伝いをしてくれるKくんは元気いっぱい。
手洗いを済ませて、エプロンを着け、食育サポーターの到着を待っていてくれました。

今回は、Kくんと一緒に楽しくお料理が出来るように、
担当食育サポーターの山田は「花しゅうまい」作りをご提案いたしました。

まずは、花しゅうまいに入れる玉ねぎの皮むきです。
1枚1枚丁寧に皮を剥いていきます。

玉ねぎの皮が剥けたら、次はしゅうまいのタネ作りに挑戦です。

お肉を直接触って捏ねることに初めは少し抵抗があったKくん。
そこで食育サポーターの山田が「お肉にツンって触ってごらん。」
と声をかけると、勇気を出して指先でお肉をツンっと触ってくれました。

一度、触ることが出来ると、徐々に慣れていったKくん。
Kくんがお肉をスプーンですくい、食育サポーターの山田が衣をつける、
といった具合で一緒に花しゅうまいを作ることが出来ました。

花しゅうまい作りの他にも、
かぼちゃときのこのにんにくバター醤油焼きに入れるきのこ割きや、
きゃべつと人参の白和えに入れる人参の皮むきなど、
沢山お手伝いを頑張ってくれました。

【ご提案メニュー】
・花しゅうまい(お手伝いメニュー。)
・鮭のねぎ味噌焼き(下味冷凍可。甘めの味噌につけて焼きます。)
・ちんげん菜とトマトの卵炒め(おかずにも丼の具合にもなる1品です。)
・きゃべつと人参の白和え(ほっこり優しい味の副菜です。)
・かぼちゃときのこのにんにくバター醤油焼き(食欲をそそる1品です。)
・みそ汁(のこり野菜で作ります。)
【追加】
・かぼちゃのきんぴら

料理が終わって食育サポーターが帰る時に、
「ごはんを作ってくれてありがとう。」と少し照れながら伝えてくれたKくん。
これからの成長がとても楽しみです。

【O様のご感想】
昨日は山田さんがとても美味しいお料理を作ってくださり、我が家の冷蔵庫と私も気持ちが満たされました。
何より息子が山田先生に凄く懐いて、お手伝いを頑張ってくれたことが収穫でした。
3歳の男子なので落ち着きはないので、あまり教え甲斐はなかったかもしれませんが、本人は満足だったようで、今日の保育園でも昨日の出来事を報告していました。
ありがとうございました。

エスキッチンKIDS「お手伝いプラン」の詳細はこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/plan/