エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2019.11.26ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.66】旬のさつまいもでスイートポテト作りのお手伝い

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、定期でお手伝いプランをご利用いただいているご家族をご紹介いたします。
M様ご家族は13歳、8歳、4歳の3人のお子様がいらっしゃいます。

いつもお手伝いをしてくれるのは、8歳のRちゃんです。

担当食育サポーターは、小柳好美です。

まずは、旬のさつまいもを使ったスイートポテト作りのお手伝いです。

さつまいもの皮をピーラーで剥き、
包丁でさつまいもを切ったら、中までしっかり火が通るまで茹でていきます。

大きいさつまいもは切るのが難しいので、小さめのさつまいもを切る作業をRちゃんに担当してもらいました。

次に、さつまいもを潰して、スイートポテトの形を作ります。
ひとつひとつ丁寧に形を整えることが出来ました。

最後に、スイートポテトに艶が出るように卵黄を塗ります。
卵黄と卵白を分ける作業はとても難しいですが、
殻が入ることなく、綺麗に分けることが出来ました。

食育サポーターの小柳も、「上手に出来たね。」と声がけをしながらお手伝いを進めていきます。

完成したスイートポテトは、こんがりと焼き目が付いてとっても美味しそうです。

Rちゃんは、さつまいもを茹でている間に、
リクエストメニューのトッポギ作りのお手伝いも頑張ってくれました。

【ご提案メニュー】
・スイートポテト(お手伝いメニュー)
・トッポギ(リクエストメニュー、チーズをかけてもおいしいです。)
・油淋鶏(リクエストメニュー)
・いももち(リクエストメニュー)
・チョレギサラダ
・大根とツナの炒め物(冷凍可能)

【M様のご感想】
月に一回のお料理教室をとても楽しみにしています。
自宅に帰ると、既につまみ食いをものすごいしている状態ですが(笑)作りおきも大変助かります。始めてから約一年経ちましたが、お手伝いも自らするようになり、野菜を切ったり、卵焼きも一人で上手にできるようになりました。

エスキッチンKIDS「お手伝いプラン」の詳細はこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/plan/