こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、離乳食・幼児食応援プランをご利用のお客様をご紹介いたします。
T様は、4歳の女の子と、離乳食期の男の子がいらっしゃるご家庭です。
T様は復職を控えており、離乳食・幼児食応援プランにお申し込みをいただきました。
担当食育サポーターは、淵江公美子です。
今回は、復職前で忙しいママの負担が少しでも減るようにと、
冷凍保存ができるおかずの作り置きを取り入れました。
また、離乳食期の男の子も食べられるようにご提供メニューから離乳食の取り分けも行いました。
離乳食は少しとろみが合った方が食べやすいとのことで、片栗粉でとろみをつけ、食べやすく仕上げました。
【今回ご提供したメニュー】
・大豆入りひじき煮とひじき入り豆腐ハンバーグ(冷凍保存可能。)
・タラのトマト煮(冷凍保存可能。)
・かぼちゃの煮物(冷凍保存可能)
・ほうれん草とえのきの和え物(冷凍保存可能)
・さつまいもとレンコンのデパ地下風(冷凍保存可能。)
・にんじんと白滝の炒り煮・味噌汁(あまり野菜で作ります。)
追加
れんこんと人参のきんぴら
じゃがいもとハムのソテー
にんじんの胡麻和え
【離乳食取り分け】
さつまいも煮
じゃがいも煮
ほうれん草煮
にんじん煮
豆腐とそぼろのとろとろ
白身魚のトマト煮
離乳食・幼児食は、お子様の月齢やお子様個人によって食べられるものが異なります。
離乳食・幼児食応援プランでは、衛生面に十分配慮しながら、
お子様の咀嚼機能に合わせて食材の大きさや固さを調整していきます。
手づかみ食べができるものが良い、少しとろみがある方が食べやすいといった普段の離乳食・幼児食の様子を
担当食育サポーターまでお知らせ下さい。
お子様が食べやすいように、ご相談をしながらお作りいたします。
【T様のご感想】
復職を控えていたので、これだけのおかずがあるととても助かります。
ありがとうございました。またぜひ宜しくお願いいたします。
エスキッチンでは、離乳食や食物アレルギーにも詳しい食育サポーターが登録しています。
離乳食や食物アレルギー等でお困りのことがありましたら、ぜひご相談くださいね。
エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application/