エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.3.7ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.73】ひなまつりの定番!ちらし寿司を食育サポーターと一緒に作りました!

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、定期でお手伝いプランをご利用いただいているご家族をご紹介いたします。

K様ご家族は、6歳のNちゃんという女の子がいらっしゃいます。
担当食育サポーターは、小柳好美です。

今回は、ひなまつりが近いので、
ひなまつりの行事食の1つである「ちらし寿司」をNちゃんと一緒に作りました。

まずは、左手は猫の手にしてちらし寿司に入れるれんこんを薄く切っていきます。
れんこんは固い食材ですが、とっても上手に切ることが出来ました。

続いて、盛り付けです。

えびや卵、さやえんどうを彩り良く綺麗に盛り付けることが出来ました。

3月3日の桃の節句で食べられる「ちらし寿司」はとても縁起が良い料理だと言われています。

Nちゃんが切ってくれたれんこんには、たくさんの穴が空いていて、
この穴には「将来を見通すことができる」という意味を持ちます。

えびには、「背中が丸くなるまで長く生きられるように」という願いが込められています。

食育サポーターはお子様と一緒に、たくさんの願いを込めながら、
この「ちらし寿司」を作りました。

「お子様が元気にすくすく成長しますように・・・!」
お子様の健康と成長、幸せを願う気持ちは、食育サポーターも親御様と一緒です。

【ご提案メニュー】
・ちらし寿司(お手伝いメニュー)
・ハンバーグ(冷凍保存可能)
・さわらの味噌はちみつ焼き
・根菜の旨煮(冷凍可能)
・ハマグリと菜の花の酒蒸し
・お味噌汁(余ったお野菜で)

エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application/