こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、お手伝いプランモニターへお申込みいただきましたご家族をご紹介いたします。
N様ご家族は4歳と1歳の2人のお子様がいらっしゃいます。
いつもお手伝いをしてくれるのは、4歳のYちゃんです。
担当食育サポーターは、山田恵です。
今回は、Yちゃんと一緒に餃子の皮でピザ作りをします。
まずは、餃子の皮にのせる具材を切っていきます。
ピーマンの切り方は、「細く切る?」「四角く切る?」と食育サポーターと相談しながら決めました。
左手を添えながら、落ち着いてとても上手に切ることが出来ました。
次に餃子の皮を並べて、具材をのせていきます。
どこにどの順番で具材をのせていくか考えながら、ひとつひとつ丁寧に作業を進めていきます。
最後にピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼きました。
熱いうちに焼き上がりを味見してくれたYちゃん。
「美味しい!」ととっても素敵な笑顔で食べてくれました。
【ご提案メニュー】
・餃子の皮ピザ
(お手伝いメニュー。オーブンで焼きます。)
・豚こま団子の酢豚
(揚げずに焼きます。お子さまでも食べやすい味付けです。)
・わかめ入り手作りがんも
(そのままでも、煮物にしても美味しいです。)
・小松菜と油揚げの煮びたし
(小松菜と油揚げでカルシウム補給を。)
・かぼちゃの塩きんぴら
(かぼちゃの甘みを生かした一品。)
・みそ汁
(あまり野菜で作ります。)
【追加】
・豚肉としいたけのマヨ炒め
・油揚げカット
餃子の皮ピザ作りは、具材の切り方や、のせる順番を考えたり、
どれぐらいの量をのせようか工夫したりと、様々な工程があります。
どのように作るかは、なるべくお子様の「こうしたい!」という意思を尊重し、お手伝いをしていただいています。
なによりも大切にしていることは、お子様自身にお手伝いを楽しんでもらうことです。
楽しくお手伝いをしていただくことで、「またやりたい!」という気持ちが芽生え、
お子様自身がどんどん自信をつけていってくれたら嬉しいです。
エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application/