エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.3.24ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.74】餃子の皮でピザ作り。お手伝いのポイントは楽しむこと!

こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、お手伝いプランモニターへお申込みいただきましたご家族をご紹介いたします。

N様ご家族は4歳と1歳の2人のお子様がいらっしゃいます。
いつもお手伝いをしてくれるのは、4歳のYちゃんです。

担当食育サポーターは、山田恵です。
今回は、Yちゃんと一緒に餃子の皮でピザ作りをします。

まずは、餃子の皮にのせる具材を切っていきます。
ピーマンの切り方は、「細く切る?」「四角く切る?」と食育サポーターと相談しながら決めました。
左手を添えながら、落ち着いてとても上手に切ることが出来ました。

次に餃子の皮を並べて、具材をのせていきます。
どこにどの順番で具材をのせていくか考えながら、ひとつひとつ丁寧に作業を進めていきます。

最後にピザ用チーズをのせて、オーブンでこんがりと焼きました。
熱いうちに焼き上がりを味見してくれたYちゃん。
「美味しい!」ととっても素敵な笑顔で食べてくれました。

【ご提案メニュー】
・餃子の皮ピザ
(お手伝いメニュー。オーブンで焼きます。)
・豚こま団子の酢豚
(揚げずに焼きます。お子さまでも食べやすい味付けです。)
・わかめ入り手作りがんも
(そのままでも、煮物にしても美味しいです。)
・小松菜と油揚げの煮びたし
(小松菜と油揚げでカルシウム補給を。)
・かぼちゃの塩きんぴら
(かぼちゃの甘みを生かした一品。)
・みそ汁
(あまり野菜で作ります。)

【追加】
・豚肉としいたけのマヨ炒め
・油揚げカット

餃子の皮ピザ作りは、具材の切り方や、のせる順番を考えたり、
どれぐらいの量をのせようか工夫したりと、様々な工程があります。

どのように作るかは、なるべくお子様の「こうしたい!」という意思を尊重し、お手伝いをしていただいています。
なによりも大切にしていることは、お子様自身にお手伝いを楽しんでもらうことです。

楽しくお手伝いをしていただくことで、「またやりたい!」という気持ちが芽生え、
お子様自身がどんどん自信をつけていってくれたら嬉しいです。

エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application/