エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.7.4ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.77】料理は見て作って楽しく学ぶ

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、小1の壁キャンペーンをご利用いただいているご家族についてご紹介いたします。
U様は、小学1年生のAちゃんがいらっしゃるご家族です。

担当食育サポーターは、淵江公美子です。

Aちゃんは、料理への関心が高く、普段から週末にお母さんと一緒にお料理をしているようで、
食育サポーターが訪問するのをとても楽しみに待っていてくれました。

エプロンをつけて準備万端のAちゃん。 今回は、食育サポーターと一緒にレンジで作れる「花しゅうまい」を作ります。
まずは花しゅうまいに入れる玉ねぎの皮を剥きます。

普段からお料理をお手伝いしているのもあって、手際良く皮を剥くことが出来ました。

次に、しゅうまいの肉だねを捏ねる作業です。
「美味しくな~れ!」と声かけをしながら、粘りが出るまで肉だねを混ぜていきます。
肉だねが出来たら、Aちゃんが丸く形を整えてくれました。

最後に電子レンジで加熱します。
レンジで加熱をすると、「良い匂いがしてきた~!」というAちゃん。
電子レンジの残り時間を数えながら、しゅうまいの出来上がりを心待ちにしてくれていました。

しゅうまいが完成した後も、「残りの料理を作っているところを見学してもいい?」というAちゃん。
食育サポーターが作っている様子を見学するのも、立派なお勉強です。

「これは、いちょう切りだよ~。」と野菜を切りながら食育サポーターの淵江がお話をすると、「そうなんだ!いちょうの葉っぱみたいだから?」とAちゃん。
楽しくお話をしながら野菜の切り方もお勉強して貰いました。

【ご提案メニュー】
・レンジで花しゅうまい(お手伝いメニュー。)
・ぶりの竜田揚げ(冷めても美味しい。)
・ポークビーンズ(冷凍可。給食の人気メニュー)
・切り干し大根と小松菜の煮物(冷凍可。)
・キャベツのしらす和え(冷凍可。カルシウム摂取に。)
・にんじんと白滝の炒り煮(冷めても美味しい。)
・みそ汁(のこり野菜で作ります。)
【追加】
・ポテトフライ
・小松菜のゴマ和え
・じゃがいもとウインナーの炒めもの
・万能ねぎ刻み
・チーズ入り卵焼き

お料理に興味があり、積極的にお手伝いをしてくれたAちゃん。
これからもっともっとお料理の腕が上達しそうです。
たくさんお手伝いをしてくれてありがとうございました。

【U様のご感想】
お手伝いプランに興味を持ち、申し込みました。娘はすごく楽しかったようで、今度花しゅうまいを作ってみようと話しています。
作り置きをお願いしたのは初めてだったのですが、とにかくお見事、鮮やか、超おいしい!最後はきれいに片付けまで。
その日からの食卓がとても豊かになりました。
今日来てくださった食育サポーターさんは管理栄養士で、普段は保育園で給食を作られていると聞きすごいと思いました。
またよろしくお願いします!