こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、お手伝いプランをご利用いただいているH様ご家族についてご紹介いたします。
お手伝いをしてくれるのは、長女のMちゃん4歳です。
担当食育サポーターは、平川佑季子です。
今回は、お弁当にもぴったりな「いんげんのごま和え」を作ります。
まずは、いんげんを切っていきます。
パパの補助なしでいんげんを切るのは、初めてというMちゃん。
食育サポーターの平川が見守る中、Mちゃんがひとつひとつ丁寧に切ってくれました。
続いて、ごま和えのごまを細かく砕いていきます。
チャック付きの袋にごまを入れて、麺棒で潰します。
「今、プチって言ったね!」とごまが潰れていくことを感じながら潰してくれました。
袋を開けるとごまの良い匂いが部屋中に広がります。
「甘い匂いがする!」というMちゃん。
五感を使って、料理を楽しんでくれました。
最後に、茹でたいんげんと潰したごま、調味料を混ぜたら、
「いんげんのごま和え」の完成です。
出来上がった「いんげんのごま和え」は、他のおかずと一緒にお弁当箱に詰めました。
今は、新型コロナウイルスの影響でなかなか外出が難しいですが、
自宅のベランダでお弁当を食べ、ピクニック気分を味わって下さいました。
自宅にいながら、お出かけ気分を味わえる素敵なアイディアですね。
いんげんのごま和えは、Mちゃんが一生懸命に作ってくれたこともあって
きっと美味しかったことでしょう。
【ご提案メニュー】
・いんげんのごま和え(お手伝いメニュー)
・よだれ鶏(茹で鶏と、中華風ソース)
・鮭のカレーマリネ
・豚肉と丸ごとピーマンのオイスターソース煮
・人参とオレンジのラペ
・なすのごま味噌炒め
・鶏ひき肉の三色袋煮
・野菜たっぷりチキンスープ
〈追加〉
・茹で鶏と小松菜のナムル
・冷凍つみれ(パキパキ折ってスープに入れられる肉だね)
・味噌汁の具(ねぎ、薄揚げ、エリンギ)
・生姜の千切り
【H様のご感想】
今回のお手伝いメニューは、息子の卵アレルギーを配慮していただき卵焼き→いんげんの胡麻和えに変更頂きました。
もともと娘はインゲンが苦手なのですが、先生のサポートのもと子ども包丁を握ってインゲンを均等な長さに切るチャレンジをしました。慣れてくると、サポートなしで切れるようになり見ている親もびっくりする程の手つきでたくさんインゲンを切ってくれました!
ゴマを潰すお手伝いも、香りや音を楽しんでとても良い食育になったと感じています。
作って頂いたおかずをお弁当箱に詰めて、ベランダでピクニックをすると苦手なインゲンもパクパク食べていました!
いつも楽しい工夫をありがとうございます!
エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
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