エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.9.23ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.84】お手伝いプラン「行事食マスター」が終了しました!

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、お手伝いプランをご利用いただいているH様ご家族についてご紹介いたします。
お手伝いをしてくれるのは、長女のMちゃん4歳です。

担当食育サポーターは、黒氏文佳です。

今回は、ママのために「バラのアップルパイ」作りに挑戦します。

まずは、アップルパイに入れるりんごを切っていきます。
大好きなソフィア(ディズニーキャラクター)の包丁を買ってもらったというMちゃん。
可愛らしいお気に入りの包丁で、りんごを小さく切ってくれました。

続いて、鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加えて加熱していきます。

加熱後、冷ましている間に余ったパイシートで「ウインナーチーズロール」と「型抜きパイ」を作りたい!
というMちゃんのリクエストで、ハート型にくり抜いたパイも作りました。

加熱したりんごが冷めたら、いよいよパイ生地で巻いていきます。

りんごを丁寧に綺麗にパイ生地に並べていくMちゃん。
とっても手先が器用で、食育サポーターの黒氏もびっくりしました。

パイ生地にりんごを並べたら、端からくるくると巻いていき、
バラのお花のような形にしていきます。

オーブンでこんがりと焼いたら、「バラのアップルパイ」の完成です。
とっても美味しそうに焼き上がりました!

【ご提供メニュー】
・バラのアップルパイ
・鮭と夏野菜の照り焼き
・豆腐のつくね
・プルコギ
・お豆腐とひじきの煮物
・さつまいものバター煮
・小松菜とえのきのナムル
・野菜の胡麻味噌スープ

追加
・ウインナーとチーズのパイ
・茄子のナムル

これまでたくさんのお料理に挑戦をし、いつも一生懸命にお手伝いをしてくれるMちゃん。
「行事食マスター」の課題を全て終了したので、食育サポーターの黒氏から賞状とバッチをプレゼントいたしました。

行事食を学びながらお手伝いを楽しむことを目的とする「行事食マスター」が全て終了したMちゃんは、
「料理のお手伝いマスター」にステップアップします。

「料理のお手伝いマスター」では、こねる、まぜるといった作業だけでなく、
巻く、焼く、蒸す、煮るなどの調理工程にもチャレンジしていきます。

失敗を恐れずに、楽しみながらチャレンジしてくれたら嬉しいです。

エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application/