エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.10.16ブログ

子どもと一緒におうちでハロウィン料理作り

今年は、感染症などの影響で、自宅でハロウィンパーティーをするご家庭も多いのではないでしょうか?
そこで、ご自宅でもお子様と一緒に楽しく作れるハロウィンメニューをご紹介いたします。
ぜひお子様と一緒に作ってみて下さいね。

・ミイラウインナー

ウインナーに竹串を刺し、ミイラの包帯に見立てたうどんをくるくると巻いていきます。
スライスチーズと海苔で、様々な表情の目を作ってみましょう。

★うどんの代わりにパイシートをウインナーに巻き、ミイラの包帯に見立てて作るのもおすすめです。

・おばけのミートボール 

ミートボールをおばけの頭にして、スライスチーズをのせると、おばけの身体が出来上がります。キッチンばさみで海苔をくり抜いて、目を作りましょう。

★おばけの身体が溶けてしまうので、スライスチーズは溶けないタイプの方が上手にできます。

・かぼちゃのケーキ

ホットケーキミックスで簡単にケーキが作れます。
泡立てる必要がないので、短時間で簡単に作れますよ。
お子様に「卵を割る」「混ぜる」といったお手伝いをして貰うのも良いでしょう。

【材料】18cm型 1台分
・かぼちゃ…1/4個
・無塩バター…70g
・砂糖…70g
・卵…2個
・ホットケーキミックス…150g
【作り方】
①かぼちゃはラップで包み、600Wのレンジで約5分間加熱する。卵は溶きほぐす(溶き卵)。バターは常温に戻す。
②①のかぼちゃの種と皮を取り除き、フォーク(またはマッシャー)で細かく潰す。
③ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵、②を加えてよく混ぜ、最後にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④オーブンを170度に予熱する。ケーキ型にクッキングシートを敷き、③を流し入れて空気を抜き、平らにならす。
⑤オーブンに④を入れ、170度で約40分間加熱する。竹串に生地がついてこなければ完成。

★かぼちゃケーキに生クリームやチョコペン、フルーツをのせてデコレーションするのもおすすめです。

いかがでしたでしょうか。
普段の料理をちょっと工夫することで、とっても可愛いハロウィンメニューが作れます。
料理と合わせて、お部屋に飾り付けをするのもおすすめです。

エスキッチンのお手伝いプランでは、食育サポーターがお子様の発育に合わせて一緒に楽しく料理をしています。
今年のハロウィンは、ぜひおうちで料理を楽しみましょう。

エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application