エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.11.17ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.87】苦手なお魚が食べられるようになりました!

こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、お手伝いプランモニターへお申込みいただきましたご家族をご紹介いたします。

S様ご家族は、小学校1年生(7歳)のMくんがいらっしゃるご家庭です。
担当食育サポーターは山根瑞恵です。

今回Mくんがお手伝いをするのは「たらのピカタ」です。

実はお魚が苦手なMくんですが、
料理には興味があるようでとっても意欲的なMくん。

まずは、たらのピカタで使うたらを切ります。
包丁は怖がることなく、大人用の包丁で上手にたらを切ることが出来ました。

次に、たらを焼いていきます。
火は少し怖いようだったので、油が跳ねないようにフライパンにたらを並べた後に点火しました。

両面にこんがりと焼き色がつき、美味しそうに焼き上がりました。

魚が苦手と言っていたMくんですが、味見で一口食べると「美味しい~!」と笑顔になりました。
とっても美味しかったので、お母さんにもお裾分けしながら、全て完食しました!

普段は苦手で食べられないお魚も、自分で作るととっても美味しかったようです。

「また食べたい!」とのことで、
また自分でも作れるように、ノートに材料と作り方、感想をしっかり記入してくれました。

【ご提供メニュー】
・たらのピカタ(お手伝いメニュー)
・たらと冬野菜のグラタン
・鮭のみぞれ煮
・さば缶のカレー春巻き
・牛肉と白菜のすき煮
・タコライスの具
・さつまいもコロッケ(リクエストのさつま芋を使ったメニュー)

【S様のご感想】
肉料理は大人並みに食べるのに、魚料理だとあまり食べない息子に困っていました。思い切ってプロの力を借りようと思い、利用させていただきました。
結果は想像以上!
作り終わった後すぐに、たらのピカタをほとんど1人で完食し、ビックリです!
体験後も、「またピカタ食べたい」と言うので、息子と一緒に作りました。
自分で体験させることの大切さを改めて感じました。
次回も楽しみです!

エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application