エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.11.27ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.88】姉が作った料理で苦手な野菜を克服

こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、お手伝いプランをご利用いただいているH様ご家族についてご紹介いたします。

H様ご家族は、未就学児のMちゃんとIくんがいらっしゃるご家族です。
いつもお手伝いをしてくれるのは、姉のMちゃんで、
担当食育サポーターは平川佑季子です。

今回チャレンジをするのは、「にんじんとスナップえんどうの肉巻き」作りです。

手洗い、身支度を済ませたらお手伝いのスタートです。
まずは、肉巻きに入れるにんじんを切ります。

にんじんは固くて切りにくいので、
食育サポーターの平川がステイック状に切った後、
Mちゃんに食べやすい長さに切ってもらいました。

次にお肉でにんじんとスナップえんどうを巻いていきます。
お肉の巻き方も回数を重ねるごとに上手に出来るようになりました。

調味料を混ぜる、タレを絡める、
といった工程も楽しみながら体験してくれました。

【ご提供メニュー】
・にんじんとスナップえんどうの肉巻き(お手伝いメニュー)
・野菜ぎっしり和風ミートローフ(鶏ひき肉で作る和風ミートローフです。)
・ぶりの幽庵焼き(下味冷凍)
・彩り野菜のナムル
・さつまいものレモン煮
・蓮根まんじゅう
・野菜スープ
【追加】
・きのこと生姜の佃煮
・蓮根とごぼうのきんぴら
・スナップエンドウの和え物
・生姜のすりおろし
・大根の下茹で

【H様のご感想】
息子は普段全く野菜を食べないのですが、
娘が頑張ってお手伝いをしているところを見ていた息子が「やさいがんばる!」といって
にんじんとスナップえんどうが入った肉巻きをもぐもぐ食べたんです!!
我が家にとっては前代未聞の出来事です。
普段どれぐらい野菜を食べないかというと、野菜コロッケの中からグリンピースや刻んだにんじんをほじくり出したり、
刻み野菜を練り込んだハンバーグを口の中で仕分けてポイポイ出すレベルです!!
食育サポーターの平川さんと一緒に喜びを分かち合いました。
作っていただいたおかずをお弁当箱に詰めて、ピクニックに出かけ、
楽しい時間を過ごすことが出来ました。

素敵なエピソードをありがとうございます。
息子さんのIくんの成長に、エスキッチン事務局一同、感動いたしました。
お子様の成長に携わることが出来て大変嬉しいです。
今後もお子様の成長を共に見守り、ご家族で過ごす楽しい食卓作りのお手伝いが出来れば嬉しく思います。

エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application