エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2021.2.7ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.94】食育サポーターと野菜を美味しくクッキング

こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日はお手伝いプランモニターをご利用のS様をご紹介いたします。
お手伝いをしてくれるのは、小学生のMくんです。

S様は、今回で3回目のご利用になります。
Mくんは「次にエスキッチンが来るのはいつ~?」と、
食育サポーターの山根瑞恵が訪問するのを楽しみに待っていてくれました。

今回、食育サポーターと一緒に作るのは、お野菜がたっぷり入った「ドライカレー」です。

まずは、野菜をみじん切りにします。
ぶんぶんチョッパー(食材を入れて取っ手を引っ張るだけの手動式のチョッパー)を使用して
玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜を細かくしていきます。

ぶんぶんチョッパーの取っ手を引っ張る作業が楽しいようで、ノリノリで野菜を細かくしてくれました。

実は、玉ねぎやピーマンが苦手なMくん。
匂いも苦手なようで、ぶんぶんチョッパーの蓋を開けるのも嫌がっていましたが、
野菜を炒めてカレーのルウを加えると「全然ピーマンの味がしない!」とっても驚いた様子でした。

食育サポーターと一緒に料理を作ることで、食材が変化していく様子を体感してくれました。

【メニュー提案】
・ドライカレー(お手伝いメニュー)
・煮込みハンバーグ(冷凍可)
・鮭とほうれん草のクリームパスタソース(冷凍可)
・さんまの蒲焼き(冷凍可、ひつまぶしにもオススメです)
・春雨サラダ(冷蔵)
・白菜のコールスロー(冷蔵)
・おでん

【U様のご感想】
今回も楽しんで料理していた息子。
苦手な野菜が、自分で刻んで炒めることで、ほとんどその味を感じなくなったようで、美味しいとパクパク食べていました!
サポーターの方の料理はいつも美味しく、調理中の匂いにつられて、親子で味見という名のつまみ食いをしてしまう位です!
メニューの相談も柔軟に対応してくださり、とても助かっています!
また次回もよろしくお願いします!

エスキッチンのお手伝いプランでは、
「切る」「混ぜる「こねる」「丸める」などの下ごしらえの基礎や、「焼く」「煮る」「蒸す」などの調理の基本を学びます。
様々な体験を通して、今後もお子様の成長の土台となる「自信力」を楽しく伸ばしてくれたら嬉しいです。

エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application