エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.2.16ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.71】子どもの観察力を養うお手伝い

こんにちは。エスキッチン事務局です。
本日は、お手伝いプランモニター(5回)へお申込みいただきましたご家族をご紹介いたします。

N様ご家族は4歳と1歳の2人のお子様がいらっしゃいます。
今回は4歳のYちゃんがお手伝いをしてくれました。
Yちゃんは、保育園では食育の時間があまりなく、おうちでのお手伝いはときどきされているそうです。

担当食育サポーターは、黒氏文佳です。
今回は、型抜きにんじんグラッセとほうれん草とツナの磯和え作りをお手伝いしていただきました。

まずは、型抜きにんじんグラッセ作りです。

危なくないようににんじんを寝かせて、
ピーラーを使って皮を剥いていきます。
ピーターを使うのは初めてでしたが、上手に皮を剥くことが出来ました。

皮を剥いたにんじんは、ハート型やうさぎ型などの
可愛い型でくり抜いていきます。

最後に、お鍋で柔らかく煮て美味しいにんじんグラッセが完成しました。

続いて、ほうれんそうとツナの磯和え作りです。

磯和えに入れる海苔をちぎって、ほうれんそうと和えていきます。
エスキッチンでは、ただ料理をお手伝いしていただくだけではなく、いろんな仕掛けも用意しています。

今回は、海苔の変化も観察してもらいました。
カサカサしていた海苔が、ほうれんそうと和えることでしんなりとしていく様子に驚いた表情を見せてくれたYちゃんでした。

【ご提案メニュー】
・型抜きにんじんグラッセ
・さば大根
・うま塩チキン
・カレイの醤油みりん漬け
・かぶとお揚げの煮物
・ほうれん草とツナの磯和え
・みそ汁

追加
・チキンの味噌だれ
・ほうれん草のナムル
・人参とコーンの炒め物

【N様のご感想】
先日はありがとうございました。
食育サポーターさんがいらっしゃるのを心待ちにしていた娘。
嬉しくも恥ずかしそうに頬を赤らめて一生懸命取組む姿が印象的でした。
ピーラーも覚え、後日、人参の皮むきを進んで手伝ってくれました。
どの作り置きも美味しく、忙しい平日にご飯があると思うと精神的にも余裕を持って過ごせました。
作り置きと子供の料理体験が同時にお願いできるのが他には無いサービスでとても良いなと思っています。
これからもよろしくお願いします。

エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application/