エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2020.7.30ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.80】ピーラーを使ったお料理で自信力を育む

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、お手伝いプランモニターへお申込みいただきましたご家族をご紹介いたします。
N様ご家族は4歳のYちゃんと2歳のKちゃん、2人姉妹のお子様がいらっしゃいます。

お手伝いは、お姉さんである4歳のYちゃんがしてくれます。
担当食育サポーターは平川佑季子です。

今回で、4回目のお手伝い。
最初の1,2回目は、お料理やお手伝いが楽しい!と思ってもらうことを目的とした内容でしたが、徐々にお手伝い内容もステップアップしていきます。
ピーラーに慣れていただくために包丁を使わないピーラーのみの「にんじんカレーサラダ」を作りました。

まずは、にんじんをピーラーで薄くスライスします。
怪我をしないように、左から右へスライドするように皮をむいていきます。

ピーラーは何度か使ったことがあるというYちゃん。
とってもスムーズにピーラーを使うことが出来ました。

次にマリネ液を作ります。
カレー粉、砂糖、塩などの調味料を計り、ピーラーでスライスしたにんじんと和えていきます。

とっても美味しそうなにんじんカレーサラダが完成しました!!

お手伝いが終わったら、お料理で学んだことをワークに書き込みます。
作り方や使用した調味料を忘れないように、ワークにたくさん書き込んでくれました。

お手伝いをたくさん頑張ってくれたので、食育サポーターの平川は、「ピーラーが上手にできたね!」と声をかけ、
好きなシールをワークに貼って貰いました。

お手伝いを頑張ったYちゃんは、ニコニコ笑顔です。

出来上がったお料理もたくさん食べてくれました。

【メニュー】
・人参カレーサラダ(お手伝いメニューです)
・チーズ入りミートボール(冷凍可・お弁当にも)
・鮭と夏野菜のごま酢煮(さっぱりしていて、食欲が落ちる時期におすすめです・冷凍可)
・牛時雨煮(冷凍可)
・夏野菜の揚げびたしひじき煮(冷凍可・お弁当にも)
・味噌汁(残り野菜で作ります)
【追加】
・ブロッコリーのナムル
・小松菜としめじの胡麻和え
・レンジ蒸しナスのマリネ

エスキッチンでは、定期のお手伝いプランに申込いただくと、3年分のお手伝いテキストを利用し
最初の一年は、行事食マスター12か月分のメニューを一緒に作ります。
行事食マスターは、季節を感じながら行事食の意味や由来に触れながらお料理を楽しむことを目的としています。
お手伝い内容もYちゃんと同じぐらいの年齢である3~5歳頃のお子様には、
皮をむく、卵を割る、する、つぶす、生地をこねる、まとめるなどのお手伝いから一緒に始めています。

お子様にお料理をお手伝いしていただくことで、家庭内で役割を持ち、家族に感謝されることで自信を育んで貰えたら嬉しいです。

エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/application