エスキッチン

お手伝い教育で「自信力」を育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2018.12.2ブログ

【ご利用家庭紹介Vol.41】子どもと一緒にシューマイ作り。子どもが楽しくお手伝いできる工夫も。

こんにちは。エスキッチン事務局です。

本日は、定期でお手伝いプランをご利用いただいているご家族についてご紹介いたします。
M様は、6歳のYくんと3歳のRくんがいる4人家族です。

担当食育サポーターは、吉田ちひろです。

いつもお手伝いをしてくれる6歳のYくんと3歳のRくんが楽しくお手伝いができるように、
担当食育サポーターがご提案したのは、「ひよこのシュウマイ」です。
シュウマイの肉だねを「捏ねたり」「混ぜたり」して作っていきます。

その後、コーンで口を作り、黒ごまを目にして、「ひよこのシュウマイ」の出来上がりです。

3歳のRくんは、マリネにいれる「キャベツをちぎる」、シュウマイに入れる「玉ねぎの皮を剥く」などの作業を、

6歳のYくんは、ポテトサラダの「じゃがいもを切る」、「茹でたじゃがいもをマッシュする」などの作業をお手伝いしてくれました。

【今回ご提供したメニュー】
・ひよこのシュウマイ(お子様が好きなシュウマイを可愛く仕上げます。)
・鮭の照り焼き(甘しょっぱく仕上げます。ごはんと一緒に。お酒のおつまみに。)
・シーフードポテトサラダ(ポテトサラダをいつもと違った一品に。たんぱく質もしっかりとれます。)
・キャベツときゅうりのマリネ(さっぱりとしたお酢を使った一品です。)
・ピーマンとハムのケチャップカレー炒め(苦味のあるピーマンを食べやすくします。)
・コンソメスープ(余り野菜で作ります。)
追加
・ガーリックフライ
・塩ダレキャベツときゅうり(おつまみに。)

【ご感想】
ひよこのシュウマイを作っていただきましたが、とっても美味しくて4人でペロリと平らげてしまいました。
子供達は可愛いね、美味しいねと何度も言いながら頬張っていました。
始めたころよりも、家族の好みに寄せていっていただいているのを実感しています。大変ありがたいです。

エスキッチンは、引き続き、料理を通して子どもの自信・自立・自己表現力を育んで参ります。
エスキッチンへのお申込みはこちら↓

お申し込み(初回の方)