エスキッチン

料理を通して子どもの「自信」を共に育むエスキッチン

ホーム
Menu

ブログ

2017.12.19ブログ

「調味料を使わない和だしで作る離乳食・幼児食のおやつ講座」のお知らせ

こんにちは。エスキッチン事務局です。

毎回大人気で、満員になってしまう「調味料を使わない和だしで作る離乳食講座」の幼児食おやつ編を開催いたします。
会場は、豊島区南大塚にある、子育てシェアオフィス「リョーザンパーク」のスペースを借りての実施となります。

今回も講師は、食育離乳食料理家でありエスキッチン食育サポーターの阿部料子先生です。

簡単にとれる出汁のとり方から、安心安全でおいしい離乳食の作り方に加え、幼児期の味覚が発達してきている敏感な時期に、気をつけるべき点や調理のポイントなどを加えた盛りだくさんの内容となっており、今回は離乳食の基本から、幼児期に食べさせたい簡単にできる手作りおやつまで実施いたします。

一生の食のスタート時期の大切さなどのお話をふまえた講座内容になっていますので、現在、ご妊娠中のプレママ・パパさん、離乳食が始まる前のママ・パパさん、離乳食・幼児食調理真っ只中の、ママ・パパさんはもちろんのこと、保育園や幼稚園勤務の栄養士さんも、是非、この機会にご参加いただければと思います。

前回の様子は、こちら↓
https://es-lifeagency.co.jp/blog/2017/10/30/747/

◆日時:2月4日(日)10:00~13:00(3時間程度)
◆場所:リョーザンパーク7階 子育てビレッジ内(※JR大塚駅 徒歩1分)
     東京都豊島区南大塚3丁目36−7 
◆内容:
   (1)基本の出汁のとり方
   (2)離乳食の基礎
   (3)幼児期に食べさせたい手作りおやつ
◆募集人数:先着20名(当日は、弊社登録の食育サポーターも参加しております)
◆参加費:3500円(お昼ご飯付き) 
     参加者全員に、料子先生オリジナル「行楽弁当やホームパーティーにおすすめ」のレシピをお土産としてお持ち帰りいただきます。
◆お子様連れも歓迎です!(シッティングサービスはございませんが、授乳スペース、子ども安心して過ごせる空間です)

【講師プロフィール】
阿部 料子(食育離乳食料理家)
両親の営む料理屋の娘に生まれる。 22歳で調理師免許を取得し、カフェ店長等を経て29歳で短大へ進学し栄養士取得。 認可保育園栄養士を5年勤め結婚。 現在は、主婦業双子育児をしながら家業の農業と料理屋を経営。 食育離乳食料理家とし、保育園幼稚園給食指導。レーシングドライバー食事指導。離乳食指導。レシピ作成。エスキッチンの食育サポーターとしても活動中。

参加をご希望の方は、下記応募フォームよりお申込みをお願いいたします。参加決定のご連絡と参加費の事前振込先については、お申込み後、メールにてご連絡させていただきます。

応募フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/8aPQYgltYCoQQhfw2

その他、ご不明点、お問合せの方は、下記よりご連絡下さい。
https://es-lifeagency.co.jp/contact/
ご応募お待ちしております。